04.12.2023

資料掲載【2023年度履修登録生募集 | 春ガイダンス】科学技術イノベーション政策の科学教育プログラム(STIG)

※本プログラムは東京大学大学院横断型教育プログラムの一環であり、東京大学大学院在籍の学生を対象としています。
東京大学大学院生であれば所属研究科を問わずに登録することができます。

◆この度、科学技術イノベーション政策の科学教育プログラム(STIG)では、2023年度履修登録者を募集します。
** 登録申請フォームはこちらから **
期限:2023年 4月28日(金)

シラバスダウンロードはこちらから

◆2023年度 春ガイダンスを下記の通り開催します。
日時:2023年 4月3日(月)17:00~(1.5時間程度)
会場:本郷キャンパス国際学術総合研究棟4階SMBCアカデミアホール 及び Zoomによるハイブリッド開催

事前申込みフォーム(https://forms.gle/SvRg61o5oq2TY4dy6)へご記入ください。
オンライン参加者には開催前にZoom URLをご登録メールアドレスへ送ります。

スケジュール:
1. プログラム代表からのご挨拶
2. プログラムの概要説明資料掲載しました(PDF)
3. 修了生からのメッセージ
 白井 優美 さん(理学系研究科修了)/三菱UFJリサーチ&コンサルティング
 佐藤 靖祥 さん(医学系研究科修了)/東京大学医学部付属病院
4. 代表的な授業のご紹介
 「交渉と合意」松浦正浩先生
 「事例研究(テクノロジーアセスメント)」谷口武俊先生
 「事例研究(政策環境・事業環境検討手法としてのシナリオプランニング:理論と実践)」杉野綾子先生
 「国際交通政策」軸丸真二先生

以上

科学技術イノベーション政策の科学(STIG)教育プログラムは、理系・文系といった従来の枠組みを超え、分野を超えた新たな学問的課題に果敢に挑戦し、柔軟な思考力を獲得し、科学技術イノベーション政策を自らリードする能力を備えた人材育成を目的とした、文理横断型教育プログラムです。プログラムに関心のある方、登録を検討している方、登録について疑問や不安がある方、お気軽にご参加ください。
—————————————————–
科学技術イノベーション政策の科学教育プログラム(STIG)事務局
東京大学公共政策大学院
本郷キャンパス 国際学術総合研究棟13F