02.21.2014

終了:第9回仮想政府セミナー/政府におけるITインフラサービスの統合と変革への課題

第9回仮想政府セミナー/第18回Policy Platform セミナー
~政府におけるITインフラサービスの統合と変革への課題~
<カナダ政府のシェアードサービスアプローチに学ぶ>

カナダ政府の新しい組織であるシェアードサービスカナダ(SSC)は、従来43の政府各組織が行っていた内部のITインフラサービスを政府全体で統合して変革に取り組んでいる機関である。これを首尾よく実現するには、各組織の壁を超えた改革が必要である。
シェアードサービスカナダはどう取組み、今後どのような工程で改革を達成しようとしているのか、日本の取組と比較しながら、政府全体に及ぶ業務変革の課題と展望を、講演とパネルディスカッションで探る。

講演:「シェアードサービスカナダの活動と政府全体の業務変革」
ピーター・ブルース:カナダ政府 シェアードサービスカナダ 上級副次官補
(元カナダ政府副CIO、食品検査庁情報管理情報技術副総裁など歴任)

【日時】2014年2月21日(金)14:00-17:00(開場 13:30)