バイオエコノミーセミナー
08.10.2021

第110回STIG PoPセミナー/第9回バイオエコノミー勉強会(応用編)「バイオ×グローバル・地域バイオコミュニティの形成における取り組み①神戸における取組〜第5次産業革命(「デジタル×バイオ」時代)の到来と大学発スタートアップ」

————————————————-
【バイオエコノミーセミナーシリーズの目的】OECDで2009年のバイオエコノミーに関するレポートが作成されて以来、欧米各国ではバイオエコノミーをキーワードとする政策文書が策定され、バイオエコノミーに対する機運が高まっている。日本でも「2030年に世界最先端のバイオエコノミー社会を実現」することがバイオ戦略2019で謳われ、毎年バイオ戦略を更新しつつ推進していくとしている。他方、バイオエコノミーは非常に広範な概念であり、具体的な全容は十分に明らかでない。そこで本セミナーでは、国内外の動向について詳しい方々をお招きし、関係者間でバイオエコノミーの現状に関する情報共有を目的とする。その上で、日本にとってのバイオエコノミーの意義、強み、課題の検討につなげていく。

日時:2021年 8月6日(金)10時~12時45分
会場:Zoomによるオンラインで実施
主催:東京大学科学技術イノベーション政策の科学(STIG)教育・研究ユニット
共催:SIP (スマートバイオ産業・農業基盤技術)国民理解コンソーシアム、海外規制動向担当、立川雅司・松尾真紀子)、「広島から世界最先端のバイオエコノミー社会を実現する Bio×Digital Transformation(バイオ DX)産学共創拠点」(プロジェクトリーダー:山本卓ゲ ノム編集イノベーションセンター長・教授)科研A「新たな情報技術・バイオテクノロジーの国際的ガバナンス-情報共有・民間主体の役割」(代表:城山英明)