11.11.2019

【12/6共催】国際シンポジウム:AIガバナンスとセキュリティ

日程:2019年12月06日(金)
時間:14:00-16:00
会場:東京大学本郷キャンパス 情報学環・ダイワユビキタス学術研究館 大和ハウス石橋信夫記念ホール(3階)
主催:東京大学未来ビジョン研究センター
共催:東京大学科学技術イノベーション政策の科学教育・研究ユニット(STIG)
言語:日本語・英語(日英同時通訳あり)
定員:100名

参加申込フォーム:要事前登録。お申込みは、こちらから。

【概要】
現在、人工知能(AI)をはじめとする情報技術のネットワークが、医療、金融、戦争などのクリティカルな場面において、意思決定支援として用いられはじめています。その時、人と機械の役割や責任はどのようになっているのでしょうか、またどのようであるべきなのでしょうか。
また技術はグローバルに展開をするため、現在、OECDなどの国際的なレベルでAIをどのようにガバナンスするかの議論を開始しています。日本も内閣府が「人間中心のAI社会原則」を発表しましたが、国際的な議論において日本の政府、産業、そして大学はどのような取り組みができるでしょうか。
本イベントでは、国際政治学の立場から戦争などにおける人と機械の責任について論じられているトニ・アースキン教授(オーストラリア国立大学・ケンブリッジ大学)と、経済協力開発機構(OECD)の、AIに関する専門家会合(AIGO: AI expert Group at the OECD)の専門会員も務めるテイラー・レイノズル教授(MIT)をお招きして話題提供を行っていただいたのち、本学の教員も交えてAIガバナンスとセキュリティの課題と展望について議論します。

14:00 開会挨拶
城山英明教授(東京大学公共政策大学院/未来ビジョン研究センター)

14:05 講演1:トニ・アースキン教授(オーストラリア国立大学)
「失われた責任?戦争におけるAI、制約、意思決定のアウトソーシングの結果」