2018

【国際ワークショップ】月基地建設及び宇宙資源活用に向けた法政策ストラテジー

【概要】アポロ時代から半世紀を経て、月への基地の建設がようやく現実味を帯びている。本WSは、第2回国際宇宙探査フォーラム(ISEF)の日本開催の機会を捉え、人類の新たな挑戦に向けた法政策面の課題と方策について、国内外の有識者の講演と本学学生の研究成果発表を交えて、公開討論を行う。

【日時】2018年 3月4日(日)10:00 ~ 18:30(受付 9:30~)
※参加無料(要事前登録)
※交流会レセプション 19:00-21:00 参加費1000円(※学生は無料)
【場所】
ワークショップ:東京大学本郷キャンパス 伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホール
交流レセプション:国際学術総合研究棟12F 演習室A(ワークショップ後、係の者が案内します)

【言語】英語(日英 同時通訳あり)
【共催】東京大学科学技術イノベーション政策の科学教育・研究ユニット(STIG)、西村高等法務研究所(NIALS)
【協賛】笹川平和財団 KIRIN

【お申し込み】ワークショップ、レセプション共に事前申込みが必要です。
お申込みは、こちらの参加登録フォーム から
※登録フォームが開けない方は、メールにて STIG☆pp.u-tokyo.ac.jp(☆→@に置き換え)まで所属・お名前をお知らせください。

【プログラム】総合司会 水野素子(東京大学 非常勤講師)

10:00 開会挨拶:城山英明(東京大学 教授)
    来賓祝辞:Pascale Ehrenfreund (DLR長官)

10:20 基調講演 Simonetta Di Pippo (国連宇宙部 部長)